• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Строим и реконструируем
15:06
Строим и реконструируем

Изменился порядок получения разрешения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых объектов и садовых домов. Об этом информирует Управление Росреестра и филиал кадастровой палаты по Саратовской области.

Новый порядок получения разрешительной документации на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых объектов и садовых домов установлен в связи с вступлением в силу изменений в Градостроительном кодексе России.

Начиная с августа текущего года, введён уведомительный порядок для начала строительства жилых и садовых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и личного приусадебного хозяйства.

Это означает, что любой гражданин должен уведомить о планируемом строительстве или реконструкции жилого (садового) дома тот уполномоченный орган или администрацию муниципального образования, в ведении которых находится застраиваемый земельный участок. Уведомить можно посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, заказным письмом по почте или через портал госуслуг.

После того как застройщик сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответа о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо его строительство на земельном участке.

Отказать в выдаче уведомления о соответствии органы власти смогут только в следующих случаях:

- участок принадлежит другому лицу;

- отсутствует информация о границах участка;

- категория земли не относится к тем, на которых возможно строительство дома;

строительство невозможно в силу несоответствия санитарным и (или) строительным нормам и правилам;

- существуют ограничения строительства, согласно правилам землепользования и застройки территории и т.д.

Получение застройщиком уведомления о соответствии планируемой постройки дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве.

Кроме того, застройщик должен самостоятельно обратиться в уполномоченный орган с уведомлением об окончании строительства с приложением технического плана объекта. К уведомлению также прилагается квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за регистрацию права собственности на возведённый дом.

В случае, если уполномоченный орган примет решение о несоответствии построенного или реконструированного объекта нормам законодательства, то он должен направить заявителю уведомление о несоответствии. Дополнительным основанием для приостановления является несоблюдение застройщиком уведомительного порядка возведения жилых домов.

Управление Росреестра обращает внимание на то, что незаконно возведенная постройка подлежит сносу за счёт построившего её лица. Чтобы не допустить подобной дорогостоящей ошибки, важно знать правила организации строительства, вопросы оформления права собственности. При возникновении сложных вопросов необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам в области градостроительства, регистрации прав и кадастрового учёта.

По информации сайта http://moyaokruga.ru

Категория: Новости | Просмотров: 6 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0