• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 11 » Прокурор разъясняет
13:15
Прокурор разъясняет

«Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием дома, в котором находится жилое помещение, подлежащим сносу».

Одной из гарантий реализации конституционного права граждан на жилище, закрепленного в ст. 40 Конституции РФ, является его защита в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу. 
Предоставление гражданам иного жилья при сносе аварийного жилого многоквартирного дома возможно при следующих условиях:
Занимаемое жилое помещение, расположенное в жилом многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу, является непригодными для проживания (ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ). 
Орган государственной власти или местного самоуправления, принявшие решение о признании жилого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, издают соответствующее распоряжение с указанием сроков отселения граждан.
Условия предоставления жилья взамен изымаемого зависят от того, в чьей собственности находится изымаемые жилое помещение.
При этом, предоставляемое жилье должно соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ): быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта; быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению; отвечать установленным требованиям и находиться в границах этого населенного пункта.
Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилье, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Межрайонный прокурор старший советник юстиции

Категория: Новости | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0