• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 8 » Прокуратура разъясняет
13:02
Прокуратура разъясняет

На территории Саратовской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции ежедневно с 22 часов до 10 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Такое требование установлено Законом Саратовской области от 29.06.2015 № 85-ЗСО «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области». 

Стоит отметить, что предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Предприятия (объекты) общественного питания бывают нескольких типов: ресторан, кафе, бар, столовая, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии.

В данных предприятиях разрешена продажа алкогольной продукции при наличии лицензии на ее реализацию. Исключение составляет розничная продажа спиртосодержащей продукции.

Кроме того, вступили в силу изменения в действующее законодательство, регламентирующее оборот алкогольной продукции. Изменения касаются особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции.

Так, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только тогда, когда эти объекты общественного питания имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, если площадь зала обслуживания посетителей объекта общественного питания составляет менее 20 квадратных метров, то данный объект не имеет право продавать алкогольную продукцию. Разрешена реализация данной продукции только при условии, что ее продажа не будет осуществляться в период с 22 часов до 10 часов по местному времени, а так же по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности у предприятия есть в разрешительных документах ОКВЭД 47.25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах».

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 53 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0