• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 15 » Прокуратура разъясняет
14:44
Прокуратура разъясняет

За нарушение режима изоляции предусмотрена административная и уголовно – наказуемая ответственность, так статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в виде штрафа до 500 руб, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.  

В случае неисполнения предписаний органов Роспотребнадзора об изоляции (самоизоляции) граждан, по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа в размере до 500 руб., на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар, однако если гражданин не согласен на помещение в стационар, то законом предусмотрена возможность принудительной госпитализации такого гражданина путем вынесения соответствующего судебного решения.

Более того, с учетом наступивших последствий, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Статьей 236 УК РФ предусмотрено наложение штрафа в размере до 700 тыс. руб., то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы до 5 лет (ч. 2 ст. 236 УК РФ).

 

Помощник Петровского межрайонного прокурора Горобец Б.И.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 23 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0