• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Прокуратура разъясняет
08:50
Прокуратура разъясняет

Действующее законодательство предусматривает возможность эмансипации подростков. Процедура эмансипации прописана в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 27).

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности). 

По общему правилу дееспособность в полном объеме возникает по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) при наличии согласия обоих родителей (законных представителей) производится по решению органа опеки и попечительства, а в случае отсутствия согласия родителей - по решению суда.

Родители, лишенные родительских прав, не вправе давать согласие на эмансипацию ребенка.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен эмансипированным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Если согласие родителей (законных представителей) или одного из них на эмансипацию ребенка отсутствует, несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора                           (ст.ст. 263, 287, 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

К заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ об уплате госпошлины (ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В настоящее время размер госпошлины при подаче в суд заявления в порядке особого производства составляет 300 рублей                   (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).

При удовлетворении судом заявленных требований несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда в законную силу.

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (законные представители) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует иметь в виду, что эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия.

Так, если при наличии установленных законом причин несовершеннолетний вступил в брак до достижения 18 лет, он  приобретает полную дееспособность с даты регистрации брака. Приобретенная таким образом дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может быть призван на военную службу, не может получить водительские права (за исключением прав на управление транспортными средствами, выдача которых разрешена с 16 лет).

Петровский межрайонный прокурор 

старший советник юстиции              А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0