• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Прокуратура разъясняет
08:38
Прокуратура разъясняет

Можно ли дарить подарки государственным и муниципальным служащим, а также работникам медицинских и образовательных учреждений?    

В соответствии с нормами гражданского законодательства  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. 

Таким образом, в случае с подарками государственным (муниципальным) служащим, а также работникам учреждений медицины и образования основным является мотив, по которому происходит передача подарка либо иных ценностей. В случае, если передача подарка связана со встречной передачей вещи или права, а также наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий со стороны одаряемого в пользу дарителя, данная сделка не может рассматриваться как дарение, и может иметь все признаки передачи взятки. Кроме того, дарение разрешено не во всех случаях.

Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Однако законом отдельно оговорено, что данный запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России  не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

 

Петровский межрайонный прокурор 

старший советник юстиции              А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0