• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Прокуратура разъясняет
10:38
Прокуратура разъясняет

Вопрос: Должны ли жильцы первых этажей многоэтажного дома платить за лифт?

Да, жильцы первых этажей многоэтажного дома должны вносить плату за пользование лифтом, поскольку он входит в состав общего имущества дома.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества входят: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

Собственники помещения обязаны оплачивать расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей долевой собственности.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Как поступить, если дом сдан с нарушением срока, а на обращения о взыскании неустойки застройщик не отвечает?

Положения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на застройщиков не распространяются.

В силу ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик обязан уплатить ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Обязанность соблюдения гражданином претензионного порядка урегулирования спора законом не установлена, в связи с чем в данном случае следует обращаться за взысканием неустойки в суд.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Бухгалтерия предприятия несвоевременно перечисляет алименты из зарплаты бывшего супруга. Что мне делать?

В соответствии с ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Согласно ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, в том числе по предъявленным к исполнению исполнительным документам. При проведении такой проверки организация или иное ответственное лицо обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы.

Таким образом, для инициирования проверки правильности и своевременности перечисления алиментов по исполнительному документу, Вы вправе обратиться с заявлением в соответствующий отдел службы судебных приставов.

При выявлении нарушений законодательства работники службы судебных приставов обязаны возбудить дело об административном правонарушении.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Можно ли восстановить срок действия скидки по штрафам ГИБДД?

Да, возможность восстановить срок скидки по штрафам за нарушения правил дорожного движения (ПДД) предусмотрена законом.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 513 соответствующие изменения внесены в КоАП РФ.

Восстанавливать 20-дневный срок, в который штраф за нарушение ПДД разрешено уплачивать со скидкой 50 % можно в случае, если копия постановления о назначении штрафа пришла нарушителю заказным письмом после того, как время на льготную оплату истекло.

Для восстановления срока необходимо подать ходатайство. Отказ можно будет обжаловать.

Норма закона действует с 07.01.2019 года.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Может ли родитель отказаться платить штраф за неправомерные действия своего ребенка?

Нет, не может.

Статья 32.2 КоАП РФ устанавливает обязанность родителей (иных законных представителей) несовершеннолетних брать на себя расходы по оплате административного штрафа в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка.

Если родителями или законными представителями указанная обязанность своевременно не исполнена, они могут быть привлечены к ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок. За это предусмотрено наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Какой порядок предоставления дубликата лицензии?

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае утраты лицензии или ее порчи лицензиат вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление такого дубликата.

В случае порчи лицензии к заявлению о предоставлении дубликата лицензии прилагается испорченный бланк лицензии.

В течение трех рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении дубликата лицензии лицензирующий орган оформляет дубликат лицензии на бланке лицензии с пометками «дубликат» и «оригинал лицензии признается недействующим» и вручает такой дубликат лицензиату или направляет его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Лицензиат имеет право на получение от лицензирующего органа копии лицензии, которая заверена им и вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение трех рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении копии лицензии.

Лицензиат вправе направить заявление о предоставлении дубликата лицензии или копии лицензии в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в лицензирующий орган.

В случае, если в заявлении о предоставлении дубликата лицензии или копии лицензии указывается на необходимость предоставления дубликата лицензии или копии лицензии в форме электронного документа, лицензирующий орган направляет лицензиату дубликат лицензии или копию лицензии в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

 

Межрайонный прокурор  старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Можно ли признать садовый домик жилым домом?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», дополнено пунктом 5(1), согласно которого садовым домом признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Данным Постановлением установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Вопрос разрешается на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление, в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления). К заявлению прикладываются выписка из ЕГРН в отношении дома, заключение по результатам обследования дома, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен правами третьих лиц).

Решение уполномоченного органа должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов, уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления, которое направляется заявителю по установленной форме.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Я работаю токарем в Республике Узбекистан. Планирую переехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и получить ее гражданство. С учетом моей профессии могу ли я рассчитывать на льготы при получении гражданства России?

Пунктами «а», «б», «в», «г», «д» части 1 статьи 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») предусмотрено, что иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если они проживали на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, обязуются соблюдать Конституцию России и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию, обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, владеют русским языком.

В соответствии с пунктом «и» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части 1 статьи 13 указанного Федерального закона, если такие граждане осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Согласно пункту 59 Перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 446н, к числу указанных профессий относится профессия «токарь».

Таким образом, при осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации по имеющейся у Вас профессии в течение не менее трех лет, Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части 1 статьи 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Какая ответственность в уголовном законодательстве России закреплена за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста?

Сравнительно недавно в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) на основании Федерального закона от 03.10.2018 № 352-ФЗ внесена статья 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы сроком до 360 часов.

При этом необходимо отметить, что под предпенсионным возрастом закон понимает возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации (примечание к ст. 144.1 УК РФ).

Уголовная ответственность по вышеназванной статье УК РФ будет наступать в том случае, если работодатель при отказе в приеме на работу исходил именно из указанного дискриминационного мотива, связанного с достижением лицом предпенсионного возраста.

Межрайонный прокурор  старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Обязаны ли родители оплачивать своё нахождение в лечебном учреждении, ухаживая за ребенком?

Законодатель даёт однозначный ответ на данный вопрос: один из родителей, иной член семьи или иной законный представитель ребенка имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний (например, если состояние ребенка требует постоянного ухода) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ч. 3 ст. 51 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

При этом ребенком, на основании п.1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

 

 

Межрайонный прокурор   старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Куда не могут быть трудоустроены несовершеннолетние граждане?

Работы, на которые законодательством возложены ограничения при трудоустройстве лиц, не достигших возраста 18 лет, предусмотрены ст.365 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно данной норме запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Кроме того, запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей установлены Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет".

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Существуют ли ограничения размера для удержаний из заработной платы?

Да, существуют. Данный вопрос регламентирован ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные статьей 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Может ли гражданин, состоящий на учете врача нарколога-невролога, управлять автомобилем?

Все зависит непосредственно от диагноза, с которым гражданин находится на диспансерном учете у указанного врача.

том случае, если тот или иной диагноз согласно постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 «О перечнях медицинских ограничений к управлению транспортным средством» является прямым противопоказанием к управлению транспортным средством, то компетентные правоохранительные органы, в частности, органы прокуратуры вправе посредством подачи соответствующего административного искового заявления в суд прекратить право гражданина на управление транспортными средствами. Если суд удовлетворяет административные исковые требования прокурора, то решение направляется в территориальный отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения для розыска и изъятия водительского удостоверения.

Межрайонный прокурор  старший советник юстиции   А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 29 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0