• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Прокуратура разъясняет
10:36
Прокуратура разъясняет

Вопрос: Мне 58 лет, получаю пенсию по выслуге лет, после инсульта являюсь инвалидом 2 группы, полагается ли мне еще пенсия по инвалидности?

Ответ: Пенсионное законодательство содержит общее правило, согласно которому лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Вместе с тем законом предусмотрены основания для получения одновременно нескольких видов пенсии.

Так, согласно ст. 7 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» вышеуказанные лица при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных данным Законом, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Таким образом, при получении пенсии за выслугу лет согласно указанному закону допускается одновременное получение страховой пенсии по старости, а не по инвалидности.

В то же время пенсия по инвалидности (равно как и пенсия за выслугу лет) может быть установлена по различным правовым основаниям, однако в Вашем обращении отсутствуют достаточные данные для однозначного вывода об основания получения такой пенсии.

В этой связи в целях решения вопроса о возможности получения нескольких видов пенсии одновременно Вы вправе обратиться Управление Пенсионного фонда России, указав необходимые сведения о получении пенсии.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Будет ли назначена пенсия лицу, отбывающему наказание в местах лишения свободы?

 

Ответ: В соответствии с ст. 12 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и достижения определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента. Нетрудоспособные осужденные, не имеющие права получения вышеуказанных пенсий, имеют право на установление социальных пенсий.

Администрации исправительных учреждений оказывают содействие осужденным в сборе, оформлении необходимых документов, направление их в соответствующее отделение Пенсионного фонда.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: В детском саду требуют справки об отсутствии ребёнка по любой причине только от педиатра ЦРБ; в ином случае обещают не допускать ребёнка. Законно ли это?

Ответ: В соответствии с ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации.

Согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществление медицинской деятельности возможно только при наличии лицензии.

Учитывая изложенное, родители вправе предоставить в дошкольное учреждение документ из любой медицинской организации, имеющей лицензию на оказание соответствующего вида медицинской помощи несовершеннолетним.

В случае несогласия с действиями медицинского работника в детском саду родители вправе обжаловать его действия руководителю медицинской организации, работником которой он является, а также в министерство здравоохранения области.

В том случае, если ребенка в детский сад не допустил воспитатель либо заведующий, их действия можно обжаловать в управление образования Калининского муниципального района, а также в министерство образования Саратовской области.

При несогласии с действиями или ответами должностных лиц органов и учреждений граждане вправе обжаловать их в прокуратуру и (или) в суд.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Мной был заключен договор аренды на часть нежилых помещений, расположенных в торговом комплексе. Однако помещение мне не передали, так как ранее весь комплекс арендован другом лицом. Будет ли заключенный со мной договор недействительным?

Ответ: Наличие нескольких сделок аренды в отношении одного и того же имущества не влечет их недействительность.

В силу п. 3 ст. 611 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, - в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

По правилам ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.

Согласно п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» разъяснено, что при разрешении споров из договоров аренды, которые были заключены по поводу одного и того же имущества (за исключением случаев, когда арендаторы пользуются различными частями одной вещи или пользование вещью осуществляется арендаторами попеременно в различные периоды времени), необходимо исходить из того, что если объектом нескольких договоров аренды, заключенных с несколькими лицами, является одно и то же имущество в целом, то к отношениям арендаторов и арендодателя подлежат применению положения ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арендатор, которому не было передано имущество, являющееся объектом договора аренды, вправе требовать от арендодателя, не исполнившего договор аренды, возмещения причиненных убытков и уплаты установленной договором неустойки.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Правительством России в мае 2019 г. изменены требования к государственному и муниципальному имуществу, предоставляемому малому и среднему бизнесу. Какие возможности получат субъекты предпринимательства?

Согласно ст. 5 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.

Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет.

В то же время указанный 5-летний срок применяется, если нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом не установлен иной срок рассрочки оплаты арендуемого имущества (ст. 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ).
Ранее действовавшим постановлением Правительства РФ от 18.12.2008 № 961 был установлен предельный срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества, − 3 года.
Однако постановление Правительства РФ от 18.12.2008 № 961 признано утратившим силу постановлением от 18.05.2019 № 623, вступающим в силу с 04.06.2019. Одновременно отменена норма о предельном значении площади находящихся в муниципальной собственности арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства помещений при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества (ранее – 1 000 кв. метров).
Таким образом, для субъектов малого и среднего предпринимательства с 3 до 5 лет увеличен предельный срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также сняты ограничения по максимальной площади арендуемых помещений.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Я заказала товар в другом городе, но мне прислали другой, который я не заказывала. Товар был возвращен с приложением копии квитанции об оплате, но свой товар я так и не получила. Как мне вернуть деньги?

В соответствии со статьей 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) при дистанционном способе продажи товара потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

В соответствии со статьей 18 Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Согласно статье 22 указанного Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных статьей 20 Закона сроков, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (статья 23 Закона).

Таким образом, если не возвращены денежные средства за товар, покупатель вправе направить продавцу письменное требование о возврате денежных средств. При отказе от удовлетворения данного требования или неполучении ответа покупатель вправе в судебном порядке взыскать с продавца уплаченную за товар денежную сумму, понесенные убытки, неустойку за нарушение сроков возврата денежных средств, а также компенсацию морального вреда.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

 

Вопрос: Мой супруг является пенсионером и имеет в собственности земельный участок размером 10 соток. Предусмотрена ли законодательством льгота по уплате налога?

Согласно ч. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков отдельных категорий, указанных в данной статье.

В перечень льготных категорий включены и пенсионеры.

Таким образом, за участок земли с площадью 6 соток и менее пенсионеры налог не платят. Поскольку земельный участок Вашего супруга составляет 10 соток, то налог взимается только с 4 соток.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции А.А. Казаков

Категория: Прокуратура | Просмотров: 37 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0