• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 28 » Прокуратура информирует
16:10
Прокуратура информирует

1 - Петровской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно -коммунального хозяйства.
Установлено, что на территории Петровского муниципального района свою деятельность осуществляют ТСН «Ивушка» и ТСН «Надежда», выполняющие функции по управлению многоквартирными домами. 
Между тем, в нарушение требований Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», сведения в отношении многоквартирных домов, находящихся в управлении указанных товариществ собственников недвижимости в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в полном объеме не опубликованы.
Не размещение товариществами собственников недвижимости требуемой информации при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами не позволяет обеспечить полноту, достоверность, актуальность сведений, подлежащих обязательному раскрытию в ГИС ЖКХ и, как следствие этого, не позволяет реализовать, установленное право неограниченного круга лиц на обеспечение доступа к информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ на сайте.
С целью устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в отношении виновных лиц возбуждено 2 производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (не размещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства), по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения.
В настоящее время нарушения устранены.
 
2 -  Петровской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в части охраны труда.
Так, межрайонной прокуратурой изучены коллективные договоры образовательных учреждений, расположенных на территории Петровского муниципального района.
Установлено, что коллективные договоры 8 образовательных учреждений не соответствуют положениям Трудового Кодекса Российской Федерации и Приказа Минтруда России от 09.12.2014 №997н, который определяет нормы выдачи бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.Тем самым, коллективными договорами ухудшаются положения рабочих по получению средств индивидуальной защиты, поскольку в данных актах не предусмотрена выдача спецодежды в полном объеме.
По данным фактам межрайонной прокуратурой принесено 8 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, коллективные договоры приведены в соответствии с законодательством
 
3 -  Петровская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о землепользовании.
Установлено, что администрация Петровского муниципального района предоставила местному жителю в аренду земельный участок.
Вместе с тем, одно из положений договора аренды земельного участка, закрепляющее право на субаренду, не соответствует требованиям законодательства.
Так, согласно договору арендатор имеет право передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу в пределах срока договора без согласия собственника участка, при условии его уведомления, что является нарушением гражданского и земельного законодательства.
Аналогичное нарушение выявлено и при предоставлении в аренду земельного участка жительнице района.
Прокуратура направила в суд исковые заявления о признании недействительным вышеуказанного положения договора аренды земельного участка и о возложении обязанности внести изменения в данный договор.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

4 - Петровская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Установлено, что 11 февраля 2021 года в Единой информационной системе в сфере закупок размещено извещение о проведении аукциона на выполнение работ по строительству станции обезжелезивания по ул. Баукова, водозабор №3 г. Петровска и документация об аукционе.
Заказчиком является администрация Петровского муниципального района.
Вместе с тем, единая комиссия с нарушением требований законодательства о контрактной системе необоснованно признала несоответствующими требованиям документации об аукционе заявки ООО «Риел-строй» и ООО «ИСМ - Инвест».
Прокуратура с целью устранения выявленных нарушений главе Петровского муниципального района внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Прокуратура также в отношении виновных должностных лиц возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.

5 - Петровской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Установлено, администрацией Петровского муниципального района в феврале 2021 года в Единой информационной системе в сфере закупок размещено извещение о проведении аукциона на выполнение работ по строительству станции обезжелезивания по ул. Баукова, водозабор №3 г. Петровска и документация об аукционе. Однако комиссия в нарушение требований Федерального закона № 44-ФЗ необоснованно признала несоответствующими требованиям документации об аукционе заявки двух организаций.
Выявленные нарушения возникли по вине сотрудников администрации Петровского муниципального района и в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны руководства органа местного самоуправления. С целью устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой главе Петровского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, ведомством в отношении виновных должностных лиц возбуждено 3 производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечено к административной ответственности, 1 находится на рассмотрении.

6 - Петровская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами трудового законодательства в части проведения специальной оценки условий труда.
Установлено, что одним из предпринимателей не проведена специальная оценка условий труда, что нарушает право работников на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке труда.
Прокуратурой по данному факту индивидуальному предпринимателю внесено представление, которое рассмотрено, но нарушения не устранены.
Прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о возложении на индивидуального предпринимателя обязанности провести специальную оценку условий труда.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
 
7 - Петровская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране труда в организациях, на балансе которых имеются газовые, водопроводные и канализационные колодцы.
Установлено, что в МУП «Петровское ЖКХ» с работниками не проведен инструктаж по охране труда; не выданы в полном объеме средства индивидуальной защиты; в положении о системе управления охраной труда не предусмотрена процедура управления профессиональными рисками. Кроме того, на канализационной насосной станции предприятия отсутствует местная аварийная предупредительная сигнализация и аварийная вентиляция.
Прокуратурой по данным фактам в МУП «Петровское ЖКХ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
По постановлениям прокуратуры 2 виновным лицам по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ назначены штрафы на общую сумму 35 тыс. рублей.

8 - Петровской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.
Установлено, что в МУП «Петровское ЖКХ» с работниками не проведен инструктаж по охране труда в связи с вступлением в силу 01.01.2021 новых правил по охране труда; не выданы в полном объеме средства индивидуальной защиты. Кроме того, в положении о системе управления охраной труда отсутствует процедура управления профессиональными рисками, на одной из канализационных насосных станций предприятия отсутствует аварийная предупредительная сигнализация и аварийная вентиляция.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в МУП «Петровское ЖКХ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 49 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0