• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) в статье 272 предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации.

Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Часть 1 указанной статьи установлено, что неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вторая часть указанной статьи УК РФ устанавливает уголовную ответственность за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Крупным ущербом в данном случае признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

В статье регламентировано, что деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В ч. 4 закреплено, что деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

Передача и получение взятки в российском законодательстве являются противозаконными и ответственность за указанные действия предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 290, 291 УК РФ).

Взяточничество является наиболее распространенным проявлением коррупции.

Общественная опасность заключается в дезорганизации работы государственных органов, нарушении равенства прав и свобод человека.

Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение. Совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу с которым к нему обратился взяткодатель.

Взяткой могут считаться не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также и изделия из драгоценных металлов, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, оплата лечения, строительных или ремонтных работ, оплата развлечений, предоставляемые безвозмездно или по заниженной стоимости.

В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет, что определяет отнесение особо квалифицированных составов данных преступлений к числу особо тяжких уголовно наказуемых деяний.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет.

Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является уголовно-наказуемым деянием (ст. 291.1 УК РФ).

В случае склонения к даче взятки необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел, следственный комитет или в прокуратуру.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 20.10.2020 № 335 «О перечнях сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлено, какие сведения должен содержать штрих-код документа, предоставляемого покупателю алкогольной продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общепита, не допускается без предоставления покупателю документа со штриховым кодом, содержащим сведения о факте фиксации информации о продаже алкоголя в ЕГАИС.Росалкогольрегулирование утвердило перечень таких сведений. 

Штрих-код содержит дату и время продажи алкогольной продукции. Если ККТ не применяется, то дополнительно отражается порядковый номер документа, подтверждающего продажу алкоголя в течение календарного дня. При наличии кассы штрих-код должен содержать заводской номер фискального накопителя и порядковый номер фискального документа ККТ, с помощью которой производился расчет за товар.Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 16.11.2020, вступает в силу с 01.01.2021 и будет действовать 6 лет со дня его вступления в силу.

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

Прокуратурой Саратовской области с 02.11.2020 по 09.12.2020 проводится региональная просветительская акция "Молодежь против коррупции" в котором каждый желающий может принять участие.  ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 09.11.2020

Уважаемые предприниматели!
 
В прокуратуре Саратовской области с  использованием режима  видео и других доступных видов связи, главой надзорного ведомства С.В. Филипенко еженедельно организован личный  приём субъектов предпринимательской деятельности.
В аналогичном порядке организован личный прием предпринимателей на местах городскими, районными и межрайонными прокурорами нашего региона.
Соответствующий график приема органами прокуратуры области размещен на сайтах прокуратуры Саратовской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей области, Торгово-промышленной палаты области.  ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 05.11.2020

Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого на жилище.

Законодательством Российской Федерации строго определены случаи выселения граждан из жилого помещения. Одним из таких оснований является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.  ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 28.10.2020

В главе 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) содержатся нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.  ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 28.10.2020

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (далее – услуги ЖКХ). Такая обязанность закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации

Обязанность по внесению платы за услуги ЖКХ возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;  ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 28.10.2020

Каждый вторник Петровской межрайонной прокуратурой Саратовской области проводится прием представителей бизнес - сообщества. Данные встречи нацелены на оказание правовой помощи по правовым вопросам и реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры. Записаться на прием можно в Петровской межрайонной прокуратуре Саратовской области по адресу: ул. Московская, 98 г. Петровск, Саратовская область, 412540 тел. 8 (84555)2-71-00.
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 27.10.2020

1 2 3 ... 8 9 »