• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 25 » Памятка о порядке выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области
10:12
Памятка о порядке выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области

В последнее время участились случаи обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправления с жалобами на бесконтрольное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для выпаса и прогона мест и несанкционированный выпас скота, что зачастую влечёт потраву животными сельскохозяйственных культур и ущерб физическим и юридическим лицам.

В связи с этим возникла необходимость проведения информационно-разъяснительной работы по данному вопросу. 
Следует отметить, что требования к порядку выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области устанавливаются Законом Саратовской области от 27 апреля 2016 года №55 «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области».
В соответствии с указанным законом поголовье сельскохозяйственных животных должно быть организовано его владельцами в стада для выпаса с назначением пастуха. В случае невозможности организации выпаса и прогона поголовья сельскохозяйственных животных в стаде под контролем пастуха либо выпаса единичных сельскохозяйственных животных под контролем пастуха владельцы сельскохозяйственных животных обязаны самостоятельно осуществлять выпас либо обеспечивать содержание сельскохозяйственных животных в приспособленных для этого помещениях во дворах (личных подворьях) без выгона на пастбище.
Выпас сельскохозяйственных животных организованными стадами осуществляется на огороженных территориях либо на неогороженных территориях (пастбищах), отведенных для этих целей.
Прогон сельскохозяйственных животных до мест сбора в стада осуществляется владельцами либо пастухами в соответствии с планом прогона сельскохозяйственных животных (утверждается администрацией муниципального образования).
Безнадзорные сельскохозяйственные животные, обнаруженные в момент потравы сенокосов, посевов и иных сельскохозяйственных угодий, а также повреждения или уничтожения насаждений, могут быть задержаны.
При осуществлении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных не допускается:
1) бесконтрольное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для выпаса и прогона мест;
2) передвижение сельскохозяйственных животных до мест сбора в стада и обратно без сопровождения;
3) бесконтрольное передвижение сельскохозяйственных животных по территории населенного пункта;
4) выпас сельскохозяйственных животных на неогороженных территориях (пастбищах) без надзора;
5) несанкционированный и (или) неорганизованный выпас сельскохозяйственных животных.
В соответствии со статьёй 9.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» нарушение перечисленных требований влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного указанной выше статьёй, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Протоколы об административном правонарушении по данной статье составляются должностными лицами органов местного самоуправления. С 2016 года, когда вступила в силу статья 9.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», был составлен 2 391 протокол об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов по этой статье в целом по области составила более 3,5 млн. руб.

 

Категория: Новости | Просмотров: 74 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0