• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Осторожно: грипп птиц!
15:27
Осторожно: грипп птиц!

 На текущий момент заболевание зарегистрировано в Курской, Самарской, Пензенской областях.

Памятка для населения «Меры профилактики гриппа птиц»

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что вирус птичьего гриппа во внешней среде сохраняется при минусовых температурах, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно даже до 17 дней).

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), протекает с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Хранить сырое мясо птицы следует в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов.

Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Варить яйца следует не менее 6 минут от момента закипания.

Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой). Использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы специальные моющие средства. Мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

По информации https://saratov.gov.ruhttp://64.rospotrebnadzor.ru 

Категория: Новости | Просмотров: 67 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0