• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июль » 23 » Опасность бешенства
16:51
Опасность бешенства

Отдел эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области информирует

Саратовская область является территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством. За 6 месяцев 2018г. в  29 районах, 101  населённом пункте зарегистрировано 146  случаев бешенства животных, в том числе у  37 собак, 30 кошек, 40 сельскохозяйственных животных и у 37 диких животных (у 32 лисиц, енотовидной собаки, 2- х барсуков, хомяка и сурка. В сравнении с аналогичным периодом 2017г. число случаев бешенства среди животных возросло  в 4,7 раза. Наиболее сложная  эпизоотическая ситуация по бешенству животных наблюдалась в первом полугодии текущего года  в Питерском районе, где было зарегистрировано 30 случаев бешенства. По остальным районам области зарегистрировано от 1 до 13 случаев бешенства.

Большой проблемой является высокий уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов (оцарапываний, ослюнений), нанесённых животными, при этом до 70% повреждений ежегодно наносятся собаками.

На фоне высокого уровня обращаемости населения за антирабической помощью в Саратовской области ежегодно растёт число отказов от вакцинации и самовольного прерывания курса антирабических прививок, что повышает риск заболеваемости населения бешенством. За 6 месяцев 2018г. в области за  антирабической помощью обратились 3371 человек, в том числе 973 ребенка, что на 14,7% выше обращаемости  2017г. Наибольшее количество пострадавших, отмечено  в Питерском, Дергачевском  и Ивантеевском  районах.     

Бешенство – смертельная болезнь для человека и животных. Следует помнить, что уберечься от опасной инфекции самим и уберечь своих домашних животных  в наших силах, просто  надо  знать о профилактике бешенства. Приобретая котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирая животных с улицы или принося домой из  леса ежей, белок, лисиц, енотовидных собак помните, что животное может быть больным бешенством. Вирусбешенства в большом количестве находится в слюне животного. В организм человека вирус проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожи и слизистых.  Особенно опасная локализация повреждений- это укусы (ослюнения, оцарапывания) пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. От момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека может пройти длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), и о контакте с животным человек может просто забыть. Животное на момент нанесения повреждений может не иметь внешних клинических признаков заболевания бешенством.

Основные меры профилактики бешенства:

Ежегодно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

Не приобретать с рук и не подбирать животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу.

При снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами,заниматься снятием шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных только после профилактической вакцинации против бешенства, не снимать шкуры с павших животных.

При выездах на природу, охоту, при работе в лесу необходимо иметь  аптечки первой медицинской помощи. Если Вас покусало (оцарапало, ослюнило) животное, или Вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых животных необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства. В настоящее время на территории РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина (КОКАВ) полный курс вакцинации составляет 6 инъекций. Вакцинация проводится бесплатно.

Лица, профессионально связанные с риском инфицирования бешенством (таксидермисты, охотники, лесники, ветеринары, работники боен, сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства и  лица, выполняющие работу по регулированию численности безнадзорных животных) в обязательном порядке  должны быть вакцинированы против бешенства  по особой схеме

В случае нападения или нанесения Вам повреждений домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, необходимо информировать  об этом ветеринарного специалиста. Для всех животных, покусавших людей, устанавливается 10 – дневный карантин и проводится визуальная диагностика. Если время наблюдения у животного не проявляются признаки бешенства, то их считают здоровыми, а пострадавшего человека — не зараженным.

Охотникам и любителям отдыха на природе, следует помнить, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут на контакт с человеком только в том случае, если они смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и, увидев Вас, немедленно попытаются спрятаться. Ваша осторожность при общении с природой и её обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесённых животными! Но если Вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Человек, заболевший бешенством, погибает.

Владельцам собак, кошек и других домашних животных  следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения нашей области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесённых животными.

Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0