15:54 О выборе овощей и фруктов в летний сезон. | |
Отдел надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о выборе овощей и фруктов в летний сезон Овощи и фрукты – должны быть неотъемлемой часть рациона человека. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, клетчатки, оказывающей благоприятное влияние на функции кишечника. Физиологическая норма потребления овощей и бахчевых составляет 10-11,7 кг в месяц, а фруктов и ягод – 7,5-8,3 кг в месяц. В Саратовской области, как и в среднем по Российской Федерации, фактическое потребление овощей и фруктов ниже этой нормы, и составляет за последние три года 9,2 – 10,2 кг овощей и 5,4 – 5,7 кг фруктов месяц на человека. При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на следующие правила. Покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли – в магазинах, на рынках, ярмарках. В сезон урожая местных овощей и фруктов на всех рынках города и области выделяются места, где частные лица могут реализовать фрукты, овощи, выращенные на собственных участках. Не допускается продажа свежей плодоовощной продукции навалом, с земли. В торговой сети овощи и фрукты сопровождаются документами, подтверждающими их происхождение, безопасность и качество. Продавец обязан предъявить их по требованию покупателя. В реализации не должно быть овощей и фруктов загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. Если такая продукция есть на прилавке, покупатель имеет право предъявить претензию продавцу, обратиться к администрации торгового предприятия. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованной в герметичную тару, должен производиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы). Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Хранить приобретенные свежие овощи, фрукты, зелень лучше в холодильнике, обязательно отдельно от сырого мяса, рыбы, птицы, яиц. Особенно важным условием является обязательное мытье овощей, фруктов, зелени в проточной воде перед употреблением. Листовую зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли. Причем это условие обязательно и для свежесорванных плодов. При выезде на пикник, на пляже, на даче фрукты и овощи следует мыть только бутилированной питьевой водой в производственной упаковке или кипяченой водой. При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин. Отдел надзора по гигиене питания | |
|