• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » О профилактике простудных заболеваний
15:16
О профилактике простудных заболеваний

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области информирует: с наступлением холодного времени года возрастает актуальность профилактики простудных заболеваний и гриппа у детей, которая делится на  неспецифическую и специфическую.

Специфическая профилактика – система комплексных мер, направленная на предупреждение конкретного инфекционного заболевания. Специфическая профилактика простудных заболеваний и гриппа представляет собой введение противогриппозных вакцин для создания активного иммунитета. Это исключительно медицинская манипуляция. 

Неспецифическая   профилактика предназначена для предотвращения заболевания вне зависимости от возбудителя болезни.  Существует несколько ее аспектов, среди которых выделяются  3 основных.

Во-первых, элементарное соблюдение главных правил  личной и общественной гигиены: чаще мыть руки, при кашле и чихании лучше пользоваться одноразовыми носовыми платками, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, соблюдать режим дня для детей, включая дневной сон и обязательные прогулки на свежем воздухе, обеспечить полноценное питание, содержащее овощи, фрукты, свежую зелень, соки, отвар шиповника.

Во-вторых: важным компонентом является создание комфортной среды в части соблюдения температурного режима в помещениях, предотвращение сквозняков и переохлаждения детей.

В-третьих: повышение активности иммунитета, путем приема витаминных комплексов, иммуномодуляторов.

В период подъема заболеваемости  актуальны мероприятия по своевременному выявлению и выделению больных из коллектива при проведении утреннего фильтра детей в дошкольном образовательном учреждении. Меры по приостановлению образовательного  процесса при заболеваемости 20 и более процентов в детских организованных коллективах (учащихся в классе или  в общеобразовательном учреждении, воспитанников в детском саду, в учреждениях дополнительного образования любой направленности), ограничение проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. Соблюдение масочного режима, усиление дезрежима (использование при влажной уборке мыльно-содового раствора  и  дезсредств).   

Исполнение комплекса мер специфической и неспецифической профилактики, значительно повышает шансы предупредить рост заболеваемости в сезон  распрастранения  ОРВИ и гриппа.            

Отдел  надзора по гигиене детей и подростков

Категория: Новости | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0