• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Январь » 28 » О мерах профилактики обморожений и переохлаждения
08:33
О мерах профилактики обморожений и переохлаждения

Чтобы уберечь себя от обморожений и переохлаждения, Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности. 

В профилактике отморожений важную роль играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция также бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Мероприятия по оказанию первой помощи при общем переохлаждении и отморожениях:

1.   Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.

2. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

3. Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания «изнутри – кнаружи»

4. Если пострадавший находится в сознании предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

5.  Самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь.

Категория: Новости | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0