• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Прокурор разъясняет
10:30
Прокурор разъясняет

Можно ли за отпуск из отпуска предоставить работнику «отгулы»? Как правильно работодателю оформить отзыв работника из отпуска?

Единственный предусмотренный законом способ привлечения к выполнению работы работников, находящихся в ежегодных отпусках, - это отзыв из отпуска, который осуществляется по инициативе работодателя (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва - согласие работника*(1). 

Предоставление работнику "отгулов" вместо дней ежегодного оплачиваемого отпуска, не использованных в связи с его отзывом из отпуска, не соответствует трудовому законодательству.

Так, частью второй ст. 125 ТК РФ прямо установлено, что в случае отзыва работника из отпуска не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

По смыслу положений этой нормы в случае отзыва работника из отпуска такой отпуск прерывается и автоматически в дальнейшем не возобновляется.

Неиспользованная часть отпуска (разница между общей продолжительностью отпуска и количеством фактически использованных дней отпуска) предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска. Иного порядка отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска закон не предусматривает.

Отметим, что некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска, даже если они согласны выйти на работу (часть третья ст. 125 ТК РФ). Это сотрудники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 26 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0