• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Октябрь » 8 » Информация по исполнению налоговых уведомлений
07:22
Информация по исполнению налоговых уведомлений

Информация по исполнению налоговых уведомлений, направленных физическим лицам в 2020 году

Налогоплательщики – физические лица уплачивают имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц) на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления".
В соответствии с пунктом 2 статьи 52 НК РФ, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика. 
В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление направляется физическому лицу по адресу его места жительства (адресу регистрации) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Начиная с 01.06.2016 физические лица, получившие доступ к Личному кабинету налогоплательщика, получают налоговые уведомления от налогового органа в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика, без дублирования на бумажном носителе.
Для получения от налоговых органов вышеуказанных документов на бумажном носителе налогоплательщик - физическое лицо, получивший доступ к Личному кабинету налогоплательщика, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Правомочия по управлению имуществом, принадлежащим несовершеннолетним детям, в том числе исполнение обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества, осуществляют законные представители несовершеннолетних детей: родители, усыновители, опекуны, попечители.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Расчет либо перерасчет налога за предшествующие налоговые периоды может быть произведен налоговым органом по следующим основаниям: представление регистрирующим органом уточненных сведений об объекте и (или) зарегистрированных правах, утрата права на применение льготы, исправление ошибки в ранее проведенном расчете налога.
Таким образом, направленное в 2020 году налоговое уведомление может одновременно содержать сведения о расчетах имущественных налогов за 2019 год, а также перерасчетах за 2017-2018 годы.
С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.
Не формируются и не рассылаются налоговые уведомления в случае, если:
общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб. (за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления);
налог исчислен, но отсутствует сумма налога к уплате (например, полное освобождение от налога в результате применения льгот или вычетов; имеется переплата по налогу, превышающая размер исчисленного налога).
При неполучении до 1 ноября налогового уведомления за истекший налоговый период налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию для его получения.
Для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день.
  Срок уплаты имущественных налогов по направленным в 2020 году налоговым уведомлениям – не позднее 1 декабря 2020 года.
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).
С подробной информацией об исчислении имущественных налогов и направлении налоговых уведомлений в 2020 году Вы можете ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые уведомления 2020 года» (https://www.nalog.ru/rn77/snu2020/).

Категория: Объявления | Просмотров: 9 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0